Я говорю стоп дискриминации и стигматизации!

10/04/18, 09:36   |  Просмотров: 484

Limon.KG - Мира Алимбаева/ Люди вокруг тебя

Я говорю стоп дискриминации и стигматизации!

В моей жизни происходят разные события, встречи и знакомства. И за минувший год я познакомилась с одной удивительной личностью, которая вмиг заняла место в рядах моих вдохновителей. Ее зовут Бегимай Тилек кызы. Работает в проекте «Challenge TB» по борьбе с туберкулезом. Также является членом международного сообщества TB People, член Ассоциации Кыргызской Коалиции по борьбе с Туберкулезом, член TB Europe Coalition. При беседе с ней получаешь столько позитива и идей, начинаешь любить жизнь, воплощать самые заветные мечты в реальность и понимаешь, что есть на земле люди, украшающие этот мир красками улыбки и любви.

30415078_1481665501961840_2220196082816647168_o

Меня зовут Бегимай. Мне 24 года. У меня два высших образования, в данное время заканчиваю магистратуру. Я работала в рядовых рабочих местах. Вообще отец хотел, чтоб я стала госслужащим, но в конце концов я остановилась на той работе, которая мне очень нравится, где я чувствую себя «как рыба в воде». Я работаю помощником в лечении в международном проекте «Challenge TB» KNCV. Свободное время провожу с дочкой. Это стало моим хобби. До ее появления занималась саморазвитием, участвовала в разных мероприятиях, занималась спортом.

Впервые я заболела туберкулезом, когда мне было 15 лет. Передалась болезнь от мамы. В 2008 году я пролечилась 6 месяцев. А в 2009 году в мае закончила лечение, и в том же году в ноябре у меня случился рецидив, т.е. болезнь возобновилась в открытой форме. Меня решили положить в больницу НЦФ на пересечении улиц Советская/Ахунбаева. Там я пролежала 3 месяца. Я лечилась по стандартной форме. Лечение давалось тяжко лишь благодаря сильным побочным эффектам. Переносимость была очень плохая, но нужно было выздоравливать.

Спустя 3 месяца меня выписали и перевели на амбулаторное лечение. Продолжала лечение дома под присмотром отца и медицинских работников. Я каждый день приходила в ГЦБТ и пила лекарства там. В 2012 году я закончила лечение, и сейчас я была и остаюсь абсолютно здоровым человеком. Единственно, каждые полгода проверяюсь. Я здоровый человек как уже 6 лет (улыбается).

IMG_1938

Так как моя работа связана с лечением пациентов, я все время твержу им, что туберкулез излечим, он победим. Главное нужно стараться, верить в хорошее, надеяться. Потому что у очень многих больных нет надежды, они не верят, что выздоровеют и такое состояние пациента очень сложно поменять. Я сама такое чувствовала и знаю каково это. Но я все время говорю им мол у меня же получилось и у вас получится, только нужно обязательно пить лекарства. А ведь многие люди с Туберкулезом отказываются от лечения либо прерывают его, не доводя до победного конца.

У нас в Кыргызстане очень ярко выражена стигма и дискриминация среди населения. Например, в развитых странах таких подобных проблем практически нет или такая проблема не такая актуальная как у нас. Как я с этим борюсь? Я начала с себя, этим я хочу донести людям и показать, что люди с Туберкулезом имеют такое же право, как и все на абсолютно нормальную жизнь, которая есть у большинства. Нечеловечно дискриминировать и не нужно бояться итак нуждающегося в помощи и поддержке человека с Туберкулезом. Да, сейчас больные Туберкулезом люди боятся, скрывают свой статус, но я очень надеюсь, что со временем окружающие люди пойдут навстречу, поймут. Надеюсь, что эти дни наступят. В настоящее время я этим занимаюсь, стараюсь правильно информировать население, что человек, который правильно принимает противотуберкулезные препараты, который регулярно следуют наказам врачей, этот пациент абсолютно безопасен. Даже будучи вылеченным человеком остается Клеймо. В сознаниях людей - я опасный человек. Но на самом деле нет. Поймут ли Люди?
Я работаю с июля месяца прошлого года. Первыми пациентами были двое детей. С ними мы прошли до конца, вылечились и сейчас все хорошо, мы постоянно поддерживаем связь. В данное время я работаю с пациентом, у которой проблемы со слухом и диагнозом ШЛУ-ТБ (Широколекарственная устойчивость), лечится в нашем проекте по новой схеме лечения.

IMG_1957

Большой уклон нужно делать на их эмоциональное состояние, нужно поддерживать их. Очень важно установить контакт с пациентом, чтоб этот пациент доверял тебе, а не так что ты просто приносишь им лекарства, она выпила и ты ушла. Нет! Твое душевное состояние - один из ключевых моментов на пути к выздоровлению, очень важно, чтобы ты была на позитивном настрое. Если у тебя этого настроя не будет и на фоне ярко выраженных побочных эффектов у пациентов – будет очень сложно вылечиться. Поэтому мои диалоги часто сопровождается высокой интонацией. Каждый день, начиная свой разговор, я обязательно спрашиваю, как они чувствуют себя, какие у них есть жалобы, что у них случилось хорошего за вчерашний день. Кроме того, мы постоянно обсуждаем их проблемы, я делюсь с ними своим опытом, что мне помогло выздороветь и что может помочь им выздороветь. Например, с нынешним пациентом, Людмилой, мы общаемся через записки, мы пишем друг другу, потому что она не слышит и плохо видит. Когда я ее приняла, у нее не было той живости в глазах, ни к чему желания и с тех пор как я начала приходить, я начала узнавать, что она любит, чем любит заниматься и предложила заниматься этим вместе. Людмила начала выращивать цветы, со временем планирует вырастить сад. Это уже огромный прогресс для меня. Также она делится, что в последнее время не чувствует никаких побочных эффектов. Сейчас я вижу у нее прилив сил, прилив идей, прилив желаний, она начинает жить. Это главнее всего. Нужно прислушиваться к пациенту, потому что они одни. Их боятся и сторонятся. Со временем ты становишься не только помощником в лечении, но и другом. И мне это нравится (улыбается). Людям с туберкулезом, которые сейчас лечатся, я бы хотела сказать, чтоб они не унывали, чтоб у них был такой позитивный настрой и надежда на здоровое будущее. Не надо печалиться много, много грустить, чрезмерно много задумываться, что сломлена жизнь. Нет! Нужно смотреть на жизнь позитивно. Чем позитивнее, тем легче. В напоминание пациентам ни в коем случае не пропускали прием препаратов! Пропуская прием, вы вырабатываете устойчивость к препаратам, вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих вас людей и это нужно предостерегать. Думайте, пожалуйста, о своих родных и близких, что вы им тоже нужны, нужны здоровыми.

После своего выздоровления, помню столько пыталась вырваться, подавала на разные заграничные программы, конкурсы, я активно старалась зацепиться за что-либо лишь бы забыть о болезни, но, к сожалению, у меня ничего не получалось. Сейчас я понимаю почему, видимо это мое предназначение работать в сфере борьбы с туберкулезом и сделать эту сферу более усовершенствованной новыми идеями и новыми силами.
Туберкулез до неузнаваемости изменил мою жизнь. Раньше я была избалованным ребенком, многое не понимала. Но после болезни, я начала ценить жизнь, каждое мгновение, особенно счастливые, начала ценить своих родителей, особенно отца. Потому что именно он вложил всего себя в мое выздоровление. Я ценю своих родных и близких, которые не отвернулись от меня, поддерживали и помогали. Это не передать словами.

IMG_2357

Также моим большим достижением и счастьем после перенесенной болезни, стало появление моей дочери. Ведь это не легко дать жизнь ребенку после болезни. Но в силу моего желания, я действительно горда носить статус мамы. Ей 2годика и 4 месяца. Я безумно ее люблю…

Нельзя никогда сдаваться, нужно быть сильным человеком, не унывать. При любой проблеме, испытаниях я всегда говорю себе, что я смелая, что это временно, что я победила туберкулез, а остальное ни по чем. Сейчас наверное многие люди не поймут, мне все твердили чур могла бы забыть эту болезнь, зачем снова ввязываться в то, от чего бежала. Но я считаю, должен быть человек, который покажет это, вынесет на обсуждение как средь правительства, так и средь народа. У меня огромное желание внести свой весомый вклад в борьбе с туберкулезом, в борьбе с отпечатанным сознанием людей в нашей стране, что Туберкулез неизлечим и что человек, лечащийся от Туберкулеза не опасен!

На самом деле это не страшно, туберкулез – это всего лишь болезнь, он излечим и победим! По правде говоря, я ни о чем не жалею. Мне выпала удача и мне безумно повезло работать на проекте с сумасшедше классной командой профессионалов, где все меня поддерживают. Я ценю отношение каждого члена проекта USAID «Challenge TB». Спасибо им огромное, что предоставили найти себя, свое призвание и заниматься любимым делом. Я счастлива! (улыбается)

Читать еще:

Жемчужные беседы

В Бишкеке капитан милиции просит допросить задержанного, который умер 2 года назад

Суйунчу: Студенты МУА завоевали трофей в номинации Best Iconic Team в конкурсе в Индии

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях